天天泰
会想要开设一间“东南亚风情”的火锅店其实是在多年前,我和太太天心在高雄哈玛星开设第一间餐酒馆“Le Bon Marché 好市集手作料理”时就萌生的念头,因为高雄是座年轻且充满活力的移民城市,饮食文化多元精彩,因此我也一直在观察这座城市里从传统到摩登,类型火锅店不断变形出的样貌。
受过不同国家文化上的强烈撞击,其中影响市井常民最深的当属饮食。 从锅物角度来看, 东南亚的“汤料理”其实很精彩,我和太太一个爱吃酸一个爱吃辣,每回旅行泰国都很开心,也发现除了经典的泰式汤品“冬荫功”(Tom Yum Goong)外,好比船面、鸭肉汤粿条、泰式酸菜猪杂汤等等都好吃,回来后我开始陆续试做,尝试哪些在地吃法可以转化成菜单里的火锅汤底,这是开泰式火锅的初衷。
在开设天天泰之前,我蕴酿了很长一段时间,但开张前我反而不是急着设计菜单,而是想对火锅先拉出完整定义,进而对应汤底、食材和酱料,让整间店的核心能产生出一个迷人且独特的逻辑。
因为我的背景是钻研欧式料理起家,法餐里酱汁是精髓,而酱汁的概念来自高汤的浓缩,所以我对于各种高汤的熬制要领可说了如指掌,因此在创作天天泰的汤头时,味道可稳定量化,且风味耐得住久烧,是我最大的考量要素。
不是任何东西都能做成火锅,但也不是任何觉得不搭的食材就不能组合成火锅,汤头在加入大量食材后要能不走味,东南亚香料运用上比利的拿捏等都是我会考量的要素。
天天泰的装潢也一改外面大家熟知的金碧辉煌与佛陀和大象等意象,改以轻曼菲斯风格来大胆定调整体空间设计,大玩橘蓝跳色,吃锅时还会附给你一个可爱的围兜兜,加上大量玩心的摆设,我想用视觉感受上的戏谋诙谐来呼应整个吃锅的奔放氛围,我想让大家来天天泰时就像出国,好吃又好玩。
以绿咖哩为底的泰国火锅为灵感,将泰国绿辣椒辅以多种香料翻炒,再以椰奶吊出后味。 椰奶鸡汤锅则以当地市井普遍会喝到的鸡汤当模板,下南姜和高粱姜增加汤味厚度,香草菌菇锅则是泰北陶瓮火锅的变形。 每种锅我们都会在菜单上加注建议对应的红白肉或海鲜。
选的食材除了新鲜,我也特别设计了如泰丸南波万(明太子虾浆、松露菌菇浆、墨鱼干贝浆、黄咖哩鸡软骨浆)、自制香茅花枝浆棒等特色单品,淀粉除了有泰国泡面可选,也和盐埕在地老店新顺发合作拿非常对味的粗意面下锅合煮,而不管用什么汤头来涮肉涮料,我觉得直接吃已经很够味,如果想蘸酱的话,我们也有特制的椰奶沙嗲酱、东南亚酸辣酱等可“加重力道”, 再搭配琳瑯满目的泰国饮品,我和伙伴们衷心希望,当大家走进天天泰时,心情也能every Thai。
天天泰
高雄市前金区五福三路124号
文:郭铭哲
图:Rafael Wu
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